3 тревожные привычки, которые нужно выкинуть из головы, чтобы прожить хотя бы до 80

3 тревожные привычки, которые нужно выкинуть из головы, чтобы прожить хотя бы до 80

«Жизнь могла бы сложиться иначе, все могло бы быть лучше, если…»

«Человек, часто заглядывающий в прошлое, лишает себя будущего» Эмануил Кант. У взрослого человека богатый жизненный опыт, в котором есть как победы, так и не самые лучшие решения, проишествия и неудачи. За какие-то немного неловко, а какие-то гложат и заставляют думать о том, что если бы в тот или иной момент поступить как-то иначе, все было бы по-другому, все могло бы быть лучше. Правда в том, что такие мысли лишь истощают человека, заставляют воспринимать себя как постоянно ошибающегося, будто у всех вокруг одни победы, а у него «уроки» жизни. Но никто в жизни не получает свод правил и путеводитель к счастью, все ошибаются.

Наибольшую ошибку в отношении своего будущего мы делаем тогда, когда не оставляем надежду на лучшее прошлое, фантазируем о том, как бы оно могло быть, сделай мы что-то иначе, но прошлое неизменно и лучший вариант — это принять его. «Лишь человек, принявший неизменность своего прошлого, сможет рассчитывать на светлое будущее». У нас есть традиция на Новый год оставлять все плохое старом, только делать это нужно по-настоящему, решительнее и гораздо чаще. «Груз прошлого не дает шагать в будущее лишь тем, кто всюду таскает его с собой» Кант.

Запрет на счастье из-за потери или ухода близких

Потеря близких и родных — одно из худших, что может случиться в жизни. Мир вокруг будто останавливается, становится совершенно другим, непонятно, как в нем существовать дальше. Но это этап, который нужно прожить, дать себе погоревать, если сердце просит, чтобы снова вернуться к жизни. Я знал прекрасных, умных и добрых людей, которые после ухода близких буквально запрещали себе радоваться и жить, даже спустя годы, внушая себе, что ношу потери они должны нести бесконечно, а стремление к новой жизни и радостям — оскорбление памяти ушедших. Это в корни неверное понимание рушит судьбы людей, в особенности взрослых и сильных, чьи жизни были крепко и долго связаны с близкими.

Вам также понравится —  Что делать, когда что-то или кто-то начинает выводить вас из себя

Человек не должен запрещать себе быть счастливым после потери, никто из действительно близких людей при жизни не пожалел бы своим родным, чтобы те сложили свои жизни в дальний ящик после их ухода и превратили свое существование в ношу. Найти нить радости бывает сложно, больно и даже невыносимо, но прежде всего человек должен именно разрешить себе сделать это.

Расставания с людьми бывают не менее болезненными, чем их физический уход из этого мира, но и в этом случае единственный выход вернуть себя к жизни — это принять этот уход, не копаться в его деталях и том, что можно было сделать иначе и самое главное помнить, что впереди вас точно ждет что-то хорошее, по другому просто не бывает, но нужно открыть глаза на мир вокруг, чтобы увидеть это.

«Возраст уже не тот…»

Меня всегда восхищали люди, осваивающие новые грани жизни и разрешающие себе делать то, что им интересно несмотря на возраст. В противовес им я встречал огромное количество людей, запрещающих себе пробовать что-то новое в силу возраста, буквально самолично лишая себя счастья: «Когда человек говорит: «Я слишком стар, чтобы начать новую жизнь, мне уже поздно» это равносильно тому, если бы он сказал, что слишком стар для счастья» Дэвид Джэймсон. Самое страшное, когда сомневающихся в себе людей окружают такие же люди, которые боятся, что кто-то попробует что-то новое и станет счастливее, а они так и будет бояться. Хэмингуэй говорил: «Люди прекрасно знают, как быть счастливыми и что для этого нужно делать, но еще лучше они умеют запрещают себе это».

Кто-то хочет завести собаку, кто-то уехать жить загород, кто-то научиться петь или рисовать, кто-то сделать свое маленькое дело, которое бы давало доход и удовольствие. Для каждого человека припасено маленькое счастье в его же голове и он знает, что ему нужно делать и пробовать для этого. Но проблема в том, что с возрастом люди еще лучше прячут свои желание за ширмой «возраста», мол раньше надо было, сейчас нечего и пробовать, а люди вокруг и рады поддакивать. «Это и есть самое великое преступление против себя: запрещать себе счастье под любым предлогом».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями